回上一頁

守護水源‧在地行動─無磷環保清潔劑

文、圖/ 美濃農村田野學會  發表日期 / 2018-08-10

守護水源‧在地行動
為保護水資源,經濟部水利署依據自來水法規定於全國共劃設114處水質水量保護區,面積約佔國土的四分之一。從2011年開始,水利署與執行團隊社團法人高雄市美濃農村田野學會,選擇位於高雄美濃與屏東里港邊境的信國、精忠、定遠、成功四村,作為高屏溪水質水量保護區的第一個示範點。

該村位於荖濃溪畔,是民國五十年在聯合國的協助下,從泰、滇、緬邊區來台安置的異域孤軍。來台安置至今,曾因嚴重的砂石盜採問題,留下許多坑洞造成廢棄物偷倒的問題。因此,由社區發揮游擊隊的精神,自主成立「荖濃溪國雷巡守隊」,象徵地方與政府相互協力,透過走入社區、培力社區、居民參與,深化保育觀念,鼓勵友善環境農業、發展地方特色美食行銷等。並協助社區建立巡守制度,守護家鄉的環境和水資源,逐步打造人文與保育兼具的水源保育社區。


無磷社區─環保清潔劑推廣
社區建立水資源保育觀念的起步階段,強調與鄰近關注水資源議題的團體或學術團體等,建立對外學習網絡,積極參與各處經驗的相互學習。邀請高雄科技大學化材系仿生實驗室蔡平賜教授與其實驗室研究生輔導國雷巡守隊製作環保清潔劑,從外部的環境的巡守延伸到居家日常生活面,從團體到個人一起實踐水源保育的具體行動。藉由工作坊的課程說明清潔劑與水源保育的關係、重要性,以及市售常見的清潔劑成分與浮誇廣告的使用迷思。讓民眾了解,從自身行動的重要性。

高雄科技大學化材系仿生實驗室副教授蔡平賜老師說明環保清潔劑與水資源的關係

社區自己做環保清潔劑是可行的
隨著環保意識抬頭,網路上有許多琳瑯滿目的環保清潔劑DIY。但網路上的資訊是正確的嗎?藉由學校的學術專業與技術的指導,讓社區自己做的環保清潔劑更安全與實用。

高雄科技大學仿生實驗室博士候選人吳政毅同學指導巡守隊員示範製作環保清潔劑

社區自製無磷環保清潔劑 GO!










信國一村張奶奶自備容器與新購入巡守隊製作的無磷環保清潔劑,在地民眾支持社區巡守隊持續推動水源守護的在地行動。

本文由「社團法人高雄市美濃農村田野學會」授權刊出,原文請見 社團法人高雄市美濃農村田野學會

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認