回上一頁

地球永續從減碳開始

文/台灣永續能源研究基金會董事長 簡又新  發表日期 / 2018-08-17

地球永續發展的關鍵,人類將扮演關鍵角色。以英國的「罪惡稅」為例,2008年開始課徵塑膠袋使每人每年使用的140個塑膠袋降為25個。2018年開始課徵糖份,規範飲品不得超過每100毫升5公克的糖。同時也開始課徵柴油車,彷彿預告終結柴油車時代的來臨。

美國新創公司Hampton Creek Foods以綠豆為基底研發「人造雞蛋」,其口感與真雞蛋相差無幾。這項植物性新產品不僅滿足人類所需營養,也少了「真雞蛋」生產過程中人力、飼料、運送所產生的碳排放。

過去數十年「快時尚」蔚為風潮,但2013年孟加拉製衣大樓倒塌事件後,人們開始省思「快時尚」在環保、市場需求、市場競爭力以及道德面的諸多問題,「時尚革命日」於焉誕生。以上這些例子都可以看出人們如何透過自身乃至公權力來改變自身的生活型態。

本文由「財團法人台灣永續能源研究基金會、台灣英文新聞(Taiwan News)」授權刊出。如欲進一步了解全文內容,請至財團法人台灣永續能源研究基金會收聽廣播

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認