回上一頁

保育漁業資源才是模範漁民

上下游News&Market  發表日期 / 2017-12-29

「海洋資源都是漁民在享用!必須好好保護,漁業才能永續!」地方漁民深感「漁業資源保護」之必要;2017年全國漁民節慶祝活動盛大開跑,中華民國全國漁會總幹事林啟滄、農委會主任秘書胡忠一、農委會漁業署均坦言,近年漁業資源面臨氣候變遷、資源枯竭等瓶頸,海洋保育已然成為重要課題,「讓台灣漁業成為日不落產業,」胡表示。
台灣是世界六大公海捕魚國,水產糧食自給率142%「台灣是世界重要的漁業資源國家,」中華民國全國漁會總幹事林啟滄細數,根據農糧組織統計,台灣是世界六大公海捕魚國之一、水產養殖排行世界第19名、海上捕撈排行世界第20名,水產糧食自給率更達142%,「魷魚、秋刀魚、石斑等都是台灣漁業之光。」
遭歐盟列入非法漁業黃牌警告,「永續友善」成挑戰但有感近年氣候變遷、漁業資源枯竭等變化,加上非法捕撈管理不善,台灣在前年遭歐盟列入非法漁業(IUU)「黃牌」警告名單,「我們的漁業發展確實遇到瓶頸。」林啟滄大嘆,唯有珍惜海洋資源,台灣才有永續發展的海洋漁業。
 
圖說:全國漁會總幹事林啟滄(攝影/賴郁薇)

台東富山社區禁漁保護珊瑚礁在此氛圍下,「永續」、「友善」成為貫穿今年漁民節的兩大關鍵字。今年以「漁業資源保育」傑出工作,獲頒2017模範漁民的台東區漁民陳志和,與當地漁業團體在台東富山成立「富山漁業資源保育管理委員會」,為海洋保育盡一份心力。
陳指出,台東富山社區早在二十幾年前就由漁民自發,於卑南鄉富山區近海劃設長近3公里、寬約500公尺的漁業資源保護區,「這一帶有很豐富的珊瑚礁,」當地漁民深知,要有永續漁業資源,就必須做好珊瑚礁棲地保育,因此同意該漁業資源保護區「全年禁止捕撈漁業資源」。
「而這二十幾年來的復育成果,大家都看得到。」陳志和表示,劃設漁業資源保護區,再輔以近年來漁業署的魚苗放流政策,「一年放流兩次,一次放流20萬隻的經濟鯛魚苗,」漁業資源的復育成果顯而易見。
基隆漁民林新永,說服居民劃設資源保護區無獨有偶,同樣以「漁業資源保育」項目獲頒2017模範漁民的基隆區漁民林新永近年也協助成立「基隆市望海巷潮淨海灣資源保育區」,劃設長近1公里、寬約200公尺的復育帶。
林指出,該海灣資源保育區為基隆重要珊瑚海床帶,是許多魚、蝦、貝類的繁殖棲息地,「以前小時候,我們夏天一跳下那一帶,隨便抓都是龍蝦、九孔。」不少當地漁民長期生計全靠該海域漁資源。
「當時說要劃為資源保護區,確實不少當地漁民反彈。」林永新坦言,地方壓力不小;「但你珊瑚海床保護得好,小魚在這塊海流平緩的海域留得住,小魚長大變中魚、大魚,漁資源當然源源不絕。」林表示,保護區劃設後,紅甘魚、軟絲、貝類、大石斑的數量增加,是地方漁民有目共睹。
「基隆市望海巷潮淨海灣資源保育區」不僅由當地漁民自發維護,林新永表示,現漁民也組成「基隆市環保艦隊」,

在每次出海捕魚時,順便打撈海上廢棄物回岸上回收,「我們環保艦隊第一次就出動43艘漁船去打撈海廢。」「海洋資源都是漁民在享用!我們當然要好好保護。」林新永有感而發。

圖說:獲頒2017模範漁民的林新永。(攝影/賴郁薇)

全國漁會:支持打擊非法魚撈,讓IUU解套地方漁民團體自發性發起漁業資源保育行為,只為了替「永續海洋」盡一份心力;但漁業界「違規漁撈」行為也必須正視,林啟滄嚴正宣誓,站在全國漁會立場,絕對一致支持「打擊IUU」,對於沒有通報的漁業資源,「一定要給予重罰。」

談及打擊非法漁業IUU,胡忠一也表示,台灣目前仍在IUU「黃牌」警告名單中;而現,台灣相關漁業法規已整備完成,漁船也受24小時漁船監控中心監督,漁政單位也會派員檢視魚種、數量等卸漁實際情況。待下個月歐盟將派員來檢視,「我們有信心一個月內讓IUU解套。」

原文請詳見:上下游News&Market
 
 

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認