回上一頁

跨界共同參與 實現聯電綠獎永續願景

綠獎小組  發表日期 / 2017-12-19

聯華電子與《遠見雜誌》於今(19)日共同舉辦第二屆綠獎頒獎典禮。共有五家生態保育團體獲獎:中華鯨豚協會、中華民國荒野保護協會、台灣濕地保護聯盟、基隆市野鳥學會、彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會。今年生態保育團體的投件計畫更加精進,聯電更號召理念相同企業一起參與,包括漢民科技、美商3M台灣、台灣巴斯夫公司、宏瑞制程、智原科技及漢科系統,讓獎金翻倍為200萬,使更多優秀生態保育計畫得以實現,並獲得台北101的關注與支持,讓綠獎效益更擴大!

聯華電子總經理簡山傑於典禮致詞中提到,聯電在環保上的追求,是以更嚴格的高標來自我要求,想為社會及地球善盡責任。有感於CSR乃世界趨勢,決定開放綠獎,歡迎理念相同企業一起參與,也獲得熱烈的迴響,集眾人力,成眾人事,讓綠獎正向力量擴散出去。《遠見雜誌》楊瑪利社長也表示,《遠見雜誌》重視生態保育與環保議題。透過綠獎,將專業的事交給專業的人去做,讓優秀的生態保育計畫得以實現,並喚起大眾朝環境永續方向邁進。

本屆綠獎決選評審委員為清華大學生命科學系曾晴賢教授、臺灣大學生態學與演化學研究所李玲玲教授、中興大學昆蟲學系楊正澤教授和中央社劉克襄董事長。李玲玲教授、楊正澤教授及劉克襄董事長在致詞時不約而同提到,本屆綠獎勝出計畫具有以下特色:貼近綠獎精神,專注特殊環保議題;專注人與環境之間的故事,推動環境教育時亦引起共鳴;追求人類與自然的平衡。專案顧問李偉文醫師致詞時表示,藉由綠獎的支持,可讓生態保育團體更勇於提出具體環境永續發展和具開創性的計畫,激發更多的可能,許下長期守護臺灣生態環境承諾。合作夥伴代表漢民科技劉恆伯處長則表示,很高興響應綠獎,用實際的行動,回饋這塊土地的永續價值,盼為社會帶來拋磚引玉之效,讓生態保育議題更受重視。

本屆獲選綠獎的五家團體,分別為中華鯨豚協會,其計畫為「台六線上的人魚故事」,探討人海共存的永續關係,推動海洋教育,希望帶動友善及學會尊重海洋正面風氣。中華民國荒野保護協會之「台灣地區食蟲植物的保育、調查、環境教育及推廣」計畫,推廣食蟲植物的認知,讓民眾藉由對食蟲植物的消失體認物種及濕地生態保存的重要。台灣濕地保護聯盟規劃「濕坔聲命力─洲仔濕地聲警監測暨教育規廣計畫」,希望透過聲景監測,創造聆聽洲仔濕地平台,瞭解人為活動對生物多樣性的影響,及提供給保育及管理者參考依據。基隆市野鳥學會提出「校園荔枝樁象生物防治環境教育推廣」計畫。荔枝樁象是近年來危害荔枝和龍眼果樹及可能造成校園安全的外來入侵種,運用平腹小蜂寄生荔枝樁象卵做生物防治,並希望和學校合作,進行校園環境教育講座推廣。彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會提案為「金碳大有 綠活農村」計畫。自然資材再利用,導入農田生態棲地營造,創「藏碳於田」農耕法,達友善環境、友善農耕之理念。另外,今年綠獎獲得網路票選獎的團體為「苗栗縣銅鑼鄉竹森社區發展協會」、「中華民國荒野保護協會」和「彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會」。

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認