社團 / 財團法人:台灣蝴蝶保育學會
計畫名稱:漫漫蝶旅-斑蝶遷徙






新生兒逐漸減少、偏遠地理位置學區的學童逐漸流失,皆是學校面臨廢校的徵兆。
也許你覺得隨著世代的變遷,本該如此。
但,難道真的該屈服於世代的變遷而改變嗎?學校的存續與否,真單單只取決於學區中孩子數量的多寡,而有所興廢?
這次的計畫,我們將和彰化線芬園鄉的同安國小合作。

臺灣斑蝶生態多樣而豐富,從過去調查發現,大絹斑蝶有漂洋過海到日本的現象;五、六月時,在陽明山可觀察到斑蝶群聚訪花的盛景;另一些種類,則會在冬季大量聚集於南部山谷渡冬……,這些特殊的生態現象,再再令人驚嘆!

同安國小的地理位置,正是斑蝶遷徙路徑經過的地點,群聚訪花現象與得天獨厚的地理位置,恰是觀察臺灣斑蝶豐富多樣性的絕佳場所。本會一直以來,對斑蝶生態的調查從未間斷,除了有多年經驗的志工持續投入調查,每年亦不斷有新血加入斑蝶調查工作的行列。

此次計畫將培訓斑蝶小小調查員,並邀請社區居民,去體驗、了解、共同守護這片遷徙地。從調查、標放的過程中,了解斑蝶基礎知識及標放技術,讓這所學校的孩童、及居民能用自身的力量去維護校園,讓這所學校成為斑蝶在遷徙途中一個可以安穩休息的地方,以此作為特色,提昇學校價值,阻止因人數不足而可能面臨廢校的危機。

請留下個人資料才能完成投票!
還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋!

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

您已成功完成投票

得獎名單將於2018/9/21公布於活動網頁中

您可以繼續瀏覽其他參賽者的作品

立即瀏覽

您可以分享綠獎到FB中讓更多人來投票喔!

您要幫忙

請留下個人資料!還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認