社團 / 財團法人:中華鯨豚協會
計畫名稱:守護媽祖魚-彰化地區白海豚教育推廣計畫






白海豚,棲息範圍北起苗栗龍鳳港,南至台南將軍港。每當農曆3月媽祖生日前後,海上遇見的機會逐漸提高,也曾有傳聞遇難漁船在白海豚引領下安全回航,因此在漁民口常稱呼為媽祖魚。牠們默默守護著臺灣的西岸,卻遭遇許多威脅,至今已剩不到70隻,目前也是IUCN的極危物種(Critically Endangered)之一。本會從2007年開始為白海豚發聲,深度參與國光石化開發案抗爭、白海豚重要棲息地劃設、關心離岸風機噪音問題與海洋哺乳類觀察員制度建立等活動,這麼多年的努力下,很欣慰白海豚的保育地位在國內逐漸提升,但事實是,在台灣社會中還是有許多民眾不認識白海豚,更別說主動參與保護行動。

白海豚的普及教育,一直是我們很重視的問題。珍古德曾說過:唯有瞭解才會關心,唯有關心才會行動,唯有行動,生命才會有希望。而教育是讓民眾瞭解與行動的第一步,但遺憾的是台灣的海洋教育從國小至高中,僅占所有課程的2~4%,更別說是白海豚教育了。為了拓展白海豚普及教育,本計畫將以彰化縣為主要推廣地區,收集台灣西岸白海豚的人文故事、自然生態、生活習性、面對的危機與威脅等題材,製作成教案,並將教案帶入學校,此外結合沿海媽祖廟推廣白海豚保育觀念,帶領親子一同進入白海豚的棲地,認識自然的環境。期望透過一系列白海豚宣導活動讓彰化的民眾與學童能更認識白海豚,並讓更多人重視白海豚生存的問題。

請留下個人資料才能完成投票!
還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋!

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

您已成功完成投票

得獎名單將於2018/9/21公布於活動網頁中

您可以繼續瀏覽其他參賽者的作品

立即瀏覽

您可以分享綠獎到FB中讓更多人來投票喔!

您要幫忙

請留下個人資料!還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認