社團 / 財團法人:彰化縣綠色資源人文保育協會
計畫名稱:開創純園生態農村綠色生活圈~迎接重返樹林的孩子






「純園」位於彰化溪州佔地兩公頃。2001年吳晟老師在自家農地種下約3000株台灣原生種樹苗,如今已是鬱鬱蒼蒼,營造濕地生態池,持續進行多樣性生物復育工程,生命豐饒,是具有生物多樣性的小森林。16年來,「純園」遷動了整個溪洲農鄉生態的變遷,陸續邀請小農投入友善無毒耕種的行列,營造生態、生活、產業、藝術、人文,更豐饒的發展風貌。

接續,純園也將開放具有生態環境教育意識的「基石華德福自學園」的師生進駐,開放孩童重返樹林向大自然學習的場域。我們希望透過第三屆綠獎徵選計畫,推動四大主軸:

「生機互動農法導入輔導周邊農田友善耕作」
學習生機互動農耕,協助鄰近農田再進一步精進農耕技法,療癒受創的土地,開創農村的生態新樣貌。

「有機建築融入純園生機花園的建構」
學習有機建築的方式,應用在地有機資材,構築活動所需的遮蔽建物,讓在林間活動的人及建物都能融為自然的一部分,構築一個永續健康的生活圈。

「減碳玩具手作藝術工作坊」
學習從林中取材,採集葉片枝條製作生活所需,融入手作藝術的實踐,生產低碳綠玩具與台灣其他社群的孩子作分享,共創美好的低碳生活。

「代間環境文學教育講座」
學習以長者為師,以長期關心台灣農村生態的環境文學作家為師,再創環境文學的正向能量,引領更多人關心環境,為環境而行動。

期開創生態、生活、生產與生命之「四生」概念的『純園綠色生態農村生活圈』新樣貌。

請留下個人資料才能完成投票!
還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋!

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

您已成功完成投票

得獎名單將於2018/9/21公布於活動網頁中

您可以繼續瀏覽其他參賽者的作品

立即瀏覽

您可以分享綠獎到FB中讓更多人來投票喔!

您要幫忙

請留下個人資料!還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認