社團 / 財團法人:台北市文山區明興社區發展協會
計畫名稱:把綠串起來-打造明興生態窗口






社區東鄰動物園與貓空西接仙跡岩,北依海拔118公尺的興隆山下,一條蜿蜒野溪穿越的生態區,在少人為干擾,生態志工長期的維護監測和調查下,共記錄到11種保育類動物,5種螢火蟲、14種蛙類、20餘種蜻蜓、60餘種蝴蝶、11種蛇類及近20餘種鳥類,完整的生態食物鏈,豐富的生態多樣性,在世界現有的大都會是絕無僅有,也是無法複製的。

擁有了世界級的生態資源,協會也將多處閒置空間改造為綠地公園為生態跳島。以手作精神和廢物再利用方式,完成生態區手作觀察平台和步道。另將接管自軍方的廢棄眷舍加以整修,以透水鋪面、建材回收以及收集雨水,改造成環保節能的社區生態教育館和兒少館,從點到線,建立社區生態廊道。

我們希望以本計畫,將生態廊道自興隆山→生態區→街角巷弄公園→生態教育館,延伸至社區生態窗口-交通繁忙的的秀明路與景美溪和貓空相連。以軍方荒廢多年土地改造成秀明園圃,設置雨水收集系統用以澆灌,運用廚餘推肥和飼養蚯蚓為園圃肥料來源,除創造可食地景外,也將成為銀髮長者和弱勢兒少園藝治療的園圃。串連社區生態廊道和生態保育成果,將申辦成為環境教育認證場域為長期目標。

請留下個人資料才能完成投票!
還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋!

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

您已成功完成投票

得獎名單將於2018/9/21公布於活動網頁中

您可以繼續瀏覽其他參賽者的作品

立即瀏覽

您可以分享綠獎到FB中讓更多人來投票喔!

您要幫忙

請留下個人資料!還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認