社團 / 財團法人:社團法人基隆市野鳥學會
計畫名稱:深澳象鼻岩及遊隼守護計畫






象鼻岩為台灣本島唯一的海蝕拱,但卻因為屬於未登錄的國有地,因此無人管理,容易讓象鼻岩受到破壞及衍伸遊客安全議題。基隆鳥會4月10日行文給新北市政府文化局,提報深澳象鼻岩為文化資產保存法第78條的「自然紀念物」,希望能讓象鼻岩受到重視及保護。

另外,基隆鳥會自2015年發現一對遊隼在深澳象鼻岩及酋長岩區域穩定棲息及有交配行為,2017年確認繁殖成功並有1隻幼鳥離巢,2018年則有3隻幼鳥於5月中順利離巢,目前部分遊客操作空拍機及未來深澳地區的可能發展方向,將嚴重影響遊隼的棲息及繁殖。

長久以來,臨海的深澳地區一直是被犧牲的一塊,1960~2007年深澳發電廠商轉;鄰近的北火電廠(國立海洋科技博物館的前身)1983年才退役;1975年犧牲了瑞濱海水浴場,興建了「中國石油股份有限公司深澳油港」; 2005年為了保障基隆河沿岸居民,完成員山子分洪工程,導致大量泥沙直接進入深澳鄰近地區的東海海域,傷害了該區域的海洋生態,也間接傷害了當地漁民的生計。

基隆鳥會為了永續保存深澳地區特殊的自然資源,將透過環境教育的方式,讓更多人珍惜上天送給深澳的絕佳禮物,並協助當地社團及居民成為深澳象鼻岩及遊隼的守護者。

請留下個人資料才能完成投票!
還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋!

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

您已成功完成投票

得獎名單將於2018/9/21公布於活動網頁中

您可以繼續瀏覽其他參賽者的作品

立即瀏覽

您可以分享綠獎到FB中讓更多人來投票喔!

您要幫忙

請留下個人資料!還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認