社團 / 財團法人:社團法人中華民國荒野保護協會
計畫名稱:臺灣地區四斑細蟌的保育、調查、環境教育及推廣






四斑細蟌僅在臺灣、日本、香港等地有少數記錄,國際自然保護聯盟(IUCN)已列為受威脅物種。由於生性隱密,在2005年的五股濕地才有臺灣第一筆記錄,而目前僅有淡水河流域少數地區有資料。因四斑細蟌棲地鄰近人類,棲地有劣化憂慮,同時本會也持續於流域發現新樣點,為了解更多四斑分布位置而提出此案。

本會14年來,在五股濕地等地調查四斑細蟌,期待藉由四斑細蟌登錄臺灣野生動物保育類名單,提升「淡水河流域國家級重要濕地」為「國際級」重要濕地,除可增加淡水河流域生態的豐富度,更是提醒民眾及政府重視流域生態。

依行政院農委會頒定「野生動物評估分類作業要點」,分布狀況為評估的重要項目,因此本案從淡水河流域開始,擴散至全臺各地之棲地普查,並從三個面向著手:

四斑細蟌分布普查:
已知四斑細蟌偏好生活環境,以Google Map或空拍機了解全臺灣四斑細蟌可能分佈位置,再由荒野志工普查。

環境教育推廣:
辦理四斑細蟌志工調查訓練,讓荒野各分會志工參與調查;為讓民眾對蜻蛉目有更多認識,在大台北地區舉辦蜻蜓自然觀察班,及至各分會舉辦四斑細蟌講座。

納入保育類名錄之策略:
邀請相關專家及長期投入的荒野志工,召開專家研討會;並產出推動策略及後續保育方針。

請留下個人資料才能完成投票!
還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋!

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

您已成功完成投票

得獎名單將於2018/9/21公布於活動網頁中

您可以繼續瀏覽其他參賽者的作品

立即瀏覽

您可以分享綠獎到FB中讓更多人來投票喔!

您要幫忙

請留下個人資料!還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認