社團 / 財團法人:社團法人中華民國自然步道協會
計畫名稱:八仙圳稻田友善農耕






關渡平原是大臺北地區最後一塊大面積的水稻區,在特殊的時空背景下,被大面積的保留下傳統風貌,它原本應該是臺北人的穀倉,然而都市開發的巨浪席捲,市區土地逐漸開發殆盡,慢慢往邊陲擴張,使得這裡生產的稻米面臨很多危機。

關渡稻田主要灌溉水源,也是臺北市最大灌溉系統—八仙圳,目前上游有溫泉業取水導致水源不足,以及溫泉和住家廢水排入等問題。鄰近台北市承德路7段401巷、奇岩捷運站的八仙圳區段,雖然農田、水圳座落在住家、倉庫、資源回收場裡面,水圳裡有水蛇、仍可以找到好幾種蜻蜓的幼蟲,包括彩裳蜻蜓,路上也常見被車壓扁的雨傘節,稻田裡還可見毛蟹,毛蟹曾經是餵養鴨子的食物,北投過去生產的鹹鴨蛋頗負盛名。

為了保留這珍貴的生產資源,喚起臺北人對食安的重視,也為了這樣的環境能提供更多樣不同型態的棲地和多樣化、交互影響的生態鏈。我們希望盡一己之力,協助當地農民改善生產環境。希望透過本計畫,推廣更多人走訪當地,參與八仙圳的稻田友善耕作、清理水圳,讓水圳和稻田的生態變得更好。

請留下個人資料才能完成投票!
還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋!

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

您已成功完成投票

得獎名單將於2018/9/21公布於活動網頁中

您可以繼續瀏覽其他參賽者的作品

立即瀏覽

您可以分享綠獎到FB中讓更多人來投票喔!

您要幫忙

請留下個人資料!還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認