社團 / 財團法人:高雄市大樹區龍目社區發展協會
計畫名稱:龍目好好玩-鳳梨綠奇林生態存摺發行計畫






龍目社區的農村體驗遊程,翻轉了原本趨於弱勢的社區,讓退休老農成為金牌導覽員,活化農產品的地產地銷。然而,這些繁榮的背後,尚有一件事尚未被翻轉,那就是社區的野溪生態環境。過去農民以追求最大產量為導向,極度依賴化肥及農藥來作田間管理,使原本社區內野溪隨處可見的拉氏清溪蟹及蛙類數量銳減。

有感於豐富的野溪生態環境變了調,我們開始調查野溪周邊的農地狀況,發現有40~50公頃的農地仍為慣行農法的田間管理模式,且充斥化肥及農業的汙水直接排入野溪支流。因此,我們希望從生產端開始,進行鳳梨荔枝田間管理的觀念翻轉,由1公頃的鳳梨農地開始,將化肥及農藥使用量降低60%,種植對環境友善的鳳梨,透過實際行動來表達對社區野溪生態環境的重視。

此外,我們將農村體驗遊程融入環境教育的概念,對「種下鳳梨苗」、「觀察成株」、「磅鳳梨等採收」及「全果皮再利用」3個鳳梨生長歷程及1個鳳梨全果應用進行相對應的環境教育遊程。遊客藉由實地進行農事耕作,體驗鳳梨生長的3階段歷程及1個。每位參與者都會獲得一本綠奇林生態存摺,紀錄每次體驗活動所產生的綠奇林點數,點數可換取實驗田地的農產,讓每一次的體驗遊程都具有環境教育意涵,同時也支持讓拉氏清溪蟹重新回到社區的野溪裡。

請留下個人資料才能完成投票!
還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋!

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

您已成功完成投票

得獎名單將於2018/9/21公布於活動網頁中

您可以繼續瀏覽其他參賽者的作品

立即瀏覽

您可以分享綠獎到FB中讓更多人來投票喔!

您要幫忙

請留下個人資料!還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認