社團 / 財團法人:社團法人台灣濕地保護聯盟
計畫名稱:月光下,守護陸蟹媽媽─高雄海岸陸蟹調查及教育推廣計畫






夏季夜晚,台灣西南沿海悄悄迎來一年一度的生態饗宴─有著惡狠狠的名稱,老一輩俗稱「紅憨狗」、「加令狗」或是「雷公蟳」的凶狠圓軸蟹,是台灣體型最大的陸蟹,每至夏季夜晚便開始集體遷移至海洋,降海釋幼,繁殖下一代。然而,台灣西部海岸多已開發道路或建置海堤,因此這些陸蟹在移動過程面臨高度的路殺、海堤阻隔、人為捕捉等威脅,導致無法順利繁衍下一代,甚至造成局部地區之族群消失。

援中港濕地位於高雄典寶溪出海口南岸,由於援中港濕地保存完整的濱海濕地環境,因此目前已知是高雄海岸地區陸蟹族群最完整的地區。近年來濕盟亦進行志工巡守,並舉辦陸蟹夜間觀察之環境教育活動,市民參與相當踴躍。然而相關的保育工作相當繁重,執行過程備感艱辛,亟需各界的協助。透過本計畫,我們希望做的是:
1. 以典寶溪出海口為重點保育區域,進行夏季完整凶狠圓軸蟹繁殖調查、舉辦生態觀察及教育推廣活動,並辦理保育志工培訓。
2. 勘查北高雄其他海岸地區的陸蟹棲地級繁殖概況。本計畫期盼高雄市民與地方社區能共同守護海岸濕地精靈。

請留下個人資料才能完成投票!
還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋!

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

您已成功完成投票

得獎名單將於2018/9/21公布於活動網頁中

您可以繼續瀏覽其他參賽者的作品

立即瀏覽

您可以分享綠獎到FB中讓更多人來投票喔!

您要幫忙

請留下個人資料!還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認