社團 / 財團法人:財團法人海洋公民基金會
計畫名稱:在海田裡,種下守護海洋的種子






澎湖內海是由澎湖本島,中屯、白沙等四個島所環抱而成的內灣,內海面積約60平方公里,是許多魚介貝類幼苗的棲地,富豐的海洋資源也讓這片內海海田帶來了相當海洋產業,也孕育了好幾代人的家庭溫飽,近年來由於經濟發展的驅使下,箱網養殖、海上平台、違法捕魚、污水不當處理、海岸水泥化、海漂垃圾問題等…,讓內海的健康狀況病入膏肓,澎湖灣的哀愁誰能來解?

我們希望藉由綠獎徵選計畫,不只是資源的挹注,更是讓大家重視內海生態問題,計畫重點在:「復育珊瑚海田」、「環境教育」、「獨木舟海洋守護者培訓」三個項目,以下簡述:

復育珊瑚海田:
我們所選定珊瑚撫育場位於澎湖跨海大橋流域下,澎湖內海最北端的通梁海域,平均水深約5公尺,潮差約2.5公尺,基金會從2017年開始珊瑚種植行動,希望藉由復育珊瑚來保育棲地,維護生物多樣性,讓內海生態得以永續。

環境教育:
到校推廣海洋教育,與在地社區合作辦理參訪活動,讓大家關注澎湖內海生態,每個人從生活上做一點點的改變,就能讓環境減少一些壓力。

獨木舟海洋守護者培訓:
利用獨木舟可以至澎湖內海淺坪,對環境影響最小,讓獨木舟船隊執行海域觀測及調查,參與珊瑚復育工作,讓這些資深水手不只是水手,更是最適合的公民科學家。

請留下個人資料才能完成投票!
還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋!

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

您已成功完成投票

得獎名單將於2018/9/21公布於活動網頁中

您可以繼續瀏覽其他參賽者的作品

立即瀏覽

您可以分享綠獎到FB中讓更多人來投票喔!

您要幫忙

請留下個人資料!還有機會抽得
波蘭人氣繪本作家手繪《地圖》書籍、環保提袋

請確實填寫資料,以免影響得獎權益

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認